Comme introduction, nous faisons un profil cultural dans le maïs et regardons passer les brebis de race basco-béarnaise.



Cet éleveur pratique la transhumance sur un cayolar collectif .
7 bergers gardent chacun pendant 3 jours tous les 21 jours environ 1000 brebis.
le transport à pied des bêtes sur fait sur 1 ou 2 journées.
les brebis paquent à des altitudes entre 1300 et 2000 m.
cette méthode permet de faire de fourrages sur l'exploitation pendant que les brebis n'y sont pas.
Depuis février 2007, un laboratoire permet de transformer sur place le lait en fromage de brebis , que nous avons bien sût dégusté et apprécié!
Les intrants utilisés pour le maîs sont essentiellement du compost à partir de la fumière.
Les terres cultivées ne sont ni drainées ni irriguées.
Le Saison borde l'exploitation et la crue de 1992 avait recouvert une partie des terres.
cette visite nous a permis de découvrir l'agriculture locale et de déguster la production de fromage.
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